Что? Где? Почем?

Лечебно-диагностический комплекс «Карбоник»

Диагностика состояния цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию и гипокапнию

Тренировки с поддержанием заданного индивидуального уровня гипоксии и гиперкапнии по биологической обратной связи. Высокая эффективность для профилактики и реабилитации инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, для улучшения памяти, внимания, снижения депрессивности и агрессивности, повышения стрессоустойчивости, адаптивности, физической и умственной работоспособности. Тестирование аэробной работоспособности по МПК с определением ПАНОГазоанализ выдыхаемого воздуха и оценка основного обмена Возможность ингаляции лекарственных средств на фоне гиперкапнической гипоксии.

11 патентов на изобретения, подтверждающие высокий и уникальный технический и технологический уровень тренажера, методик лечения и оздоровления. Золотая медаль Всероссийского выставочного центра в Москве (ВДНХ) в 2009г.

Регистрационное удостоверение федеральной службы  по надзору в сфере здравоохранения и              социального развития №ФСР 2009/05033 от 10.06.2009.  

Сертификат соответствия  № РОСС RU.ИМ25В02375 от 19.06.2009

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования и испытания,     показавшие высочайший лечебно-оздоровительный потенциал  и безопасность прибора, опубликованы в солидных российских и зарубежных медицинских журналах:

  1. Куликов В.П., Беспалов А.Г., Якушев Н.Н.. Состояние гемодинамики при долговременной адаптации к гиперкапнической гипоксии.  - Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2008. - №2, с. 191-197.
  2. 2. Куликов В.П., Беспалов А.Г.., Якушев Н.Н.. Эффективность тренировок с гиперкапнической гипоксией в реабилитации ишемического повреждения головного мозга в эксперименте. - Вестник восстановительной медицины. - 2008. - №2, с.59-61.
  3. Куликов В.П., Беспалов А.Г., Якушев Н.Н.. Профилактика инсульта с помощью гиперкапнически-гипоксически предкондиционирования в эксперименте.- Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.-2008.-Том,146. №9, с. 261-263.
  4. Kulikov V.P., Bespalov A.G., Yakushev N.N. The State of Cerebral Hemodynamics in Conditions of Prolonged Adaptation to Hypercapnic Hypoxia. - Neuroscience and Behavioral Physiology. -  2009. -  Vol.39, No.3, p.269.

 

Лечебно-диагностический комплекс «Карбоник»® является автоматической полифункциональной системой, предназначенной:

- для повышения концентрации углекислого газа и создания дефицита кислорода в альвеолярном воздухе и крови у человека (гиперкапническая гипоксия) и поддержания заданной концентрации газов по принципу биологической обратной связи (БОС) с целью тестирования цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию и контролируемых по БОС тренировок с программируемым уровнем гиперкапнии и гипоксии; - для газоанализа выдыхаемого воздуха, в частности, с целью определения цереброваскулярной реактивности на гипокапнию, определения МПК и основного обмена.

Гиперкапническая гипоксия создается за счет повторного вдыхания (возвратное дыхание) последней (альвеолярной) порции выдохнутого воздуха, который содержит повышенную концентрацию углекислого газа и пониженную (дефицит) кислорода. Возвратное дыхание с увеличением концентрации СО2 и снижением концентрации О2 в альвеолярном воздухе осуществляется за счет создания дополнительного объема «мертвого» пространства (ДОМП) при помощи кассеты. Высокая эффективность создания гиперкапнической гипоксии в аппарате «Карбоник» достигается тем, что в приборе используется оригинальная кассета в виде ячеистой структуры, обеспечивающей разделение (сепарацию) выдыхаемого воздуха на порции с сохранением и последующим вдыханием последней (альвеолярной) порции.

В режиме «Тестирование» прибор проводит оценку цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию. Рекомендуемое значение Pet СО2, устанавливаемое на Блоке управления составляет 6%. Звуковыми сигналами прибор указывает на моменты фиксации значения скорости кровотока в средней мозговой артерии (СМА). После завершения тестирования прибор требует занесения в блок управления полученных значений скорости и выдает, рассчитанные на этой основе, индексы сосудистой мозговой реактивности. Индекс реактивности (ИР) показывает прирост скорости кровотока в СМА при достижении заданного значения гиперкапнии, например 6%, по отношению к исходу (нормокапнии). Коэффициент относительной реактивности (КОР) показывает прирост скорости кровотока в СМА относительно прироста концентрации СО2 в альвеолярном воздухе между 10-й и 55-й секундами гиперкапнии.

Оценка цереброваскулярной реактивности на гипокапнию, определение МПК и основного обмена, а так же газоанализ выдыхаемого воздуха в других целях не требуют подключения корпуса прибора с заслонкой.

В режиме «Газоанализ» прибор мониторирует концентрацию О2 и СО2 в выдыхаемом воздухе. Показатели СО2 будут корректными только при анализе выдыхаемого воздуха у человека, т.к. концентрация СО2 рассчитывается по классической формуле альвеолярных газов [Майкл А. Гриппи, 2005]. В отличие от этого измерение концентрации О2 можно проводить в любых смесях газов (помещениях, емкостях и др.).

В режиме «Тренировка» пользователю предлагается на выбор три режима тренировок, разработанных изготовителем, отличающихся степенью прироста и максимальной концентрацией углекислого газа и кислорода в альвеолярном воздухе пациента: «Лечебный», «Профилактический» и «Спортивный». Программа также позволяет создавать индивидуальные режимы тренировок, при этом пользователь самостоятельно устанавливает время тренировки, степень прироста и максимальную концентрацию углекислого газа и кислорода в выдыхаемом воздухе.

Подключение к компьютеру. ЛДК «Карбоник» имеет программу, благодаря которой есть возможность для подключения прибора к персональному компьютеру. При этом будет доступна возможность графического отображения динамики концентрации газов в выдыхаемом воздухе, автоматический расчет показателей цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию и гипокапнию, ведение базы данных и статистическая обработка результатов.             КОМПЛЕКТАЦИЯ:

ЛДК «Карбоник 01»

Цена, руб

Основной блок. Создание гиперкапнической гипоксии с контролем по Pet CO2, поддержание заданной концентрации газов по БОС. Тестирование цереброваскулярной реактивности на гиперкапнию и гипокапнию. Автоматический расчет Индекса реактивности (ИР) и Коэффициент относительной реактивности (КОР) по данным допплерографической регистрации кровотока в СМА. Контролируемые по БОС тренировок с программируемым уровнем гиперкапнии и гипоксии. Газоанализ выдыхаемого воздуха, определения МПК и основного обмена. Три режима тренировок «Лечебный», «Профилактический» и «Спортивный». Возможность создания пользователем индивидуальных режимов тренировок с произвольной установкой времени тренировки, степени прироста и максимальной концентрации СО2 и О2 в выдыхаемом воздухе. 

35 000

(в случае разовой покупки)

Загубник / дыхательная маска

 

Зажим для носа

 

Дыхательная трубка

 

Узел разделения воздушных потоков  в сборе

 

Датчик кислорода ДК–16

 

Заслонка в сборе

 

Электропривод заслонки

 

Корпус прибора с встроенной кассетой

 

Блок управления

 

Кабель электропривода

 

Блок питания 220В с кабелем

 

Резиновая прокладка основания корпуса и паза кассеты